Маринованная смородина


Ингредиенты

  • Смородина белая 600 г
  • Вода 400 мл
  • Сахар 225 г


Приготовление пошагово

У пропитавшейся маринадом смородины пикантный кисло-сладкий вкус.

Приготовленные таким способом ягоды не теряют витамины.

В них сохраняется оксикумарин - природный антикоагулянт, предупреждающий инфаркт.

Ягоды, подвергшиеся минимальной термической обработке, остаются целыми, а значит, ими можно украшать десерты и вторые блюда.

Чтобы получить литр заготовки, берут:

Смородину перебирают, моют, пересыпают в чистую банку.

В кипящую воду бросают сахар.

Когда кристаллы растворятся, раствор снимают с плиты.

Дают сиропу слегка остыть, затем вливают уксус.

Получившимся маринадом заливают ягоды.

Банку накрывают крышкой и стерилизуют 10-15 минут (трехлитровую - 25-30 минут).

Емкость закатывают и, перевернув, ставят под одеяло.

Через сутки консервацию отправляют в прохладное место.

Чтобы вкус смородины в итоге получился многогранным, на дно банки можно положить травы: базилик, любисток, веточки петрушки и укропа, зелень чеснока.

В маринад, помимо сахара и уксуса, кладут гвоздику, душистый перец, корицу, лаврушку.

Много пряностей бросать не стоит, но пара листиков, бутонов и горошин только улучшат вкус и запах блюда.

Маринад можно приготовить на основе сока.

В такой заготовке вкус ягод получается более выраженным.

На литр консервации берут стакан смородинового сока и столько же воды.

Сахара в черную смородину кладут 300 г, в белую или красную смородину - 450 г.

Латыши маринуют красную и черную смородину в соке японской айвы.

На килограмм ягод берут:

В таком же маринаде можно закрывать черноплодную рябину.

Полезная альтернатива сахару - мед.

Пчелиного продукта для маринада берут меньше - 320-350 г.

Итак, основные ингредиенты при приготовлении маринованной смородины: ягоды, вода, сахар и уксус.

Улучшить вкусовые и ароматические свойства заготовки позволяют пряности, зелень, соки и мед.


Полезный совет

Классический рецепт маринованной смородины. Тонкости консервирования.

Популярные сообщения из этого блога

Птичье молоко

Лаваш с творогом и зеленью

Овсяные кексы